PE SPORT HYPNOSI: STAGE HYPNOSIS METHOD PENINGKATAN PEAK PERFORMANCE ATLET PPOPD TAE KWON DO KOTA SALATIGA - Guntur Herdinata; Mona Saparwati; Fredy Eko Setiawan; Arikatus Shofia (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Tae kwon do adalah olahraga beladiri modern yang berakar pada beladiri tradisional Korea. Tae kwon do mempunyai banyak kelebihan tidak hanya mengajarkan aspek fisik semata, seperti keahlian bertarung, melainkan juga sangat menekankan pengajaran aspek disiplin mental. Bela diri tae kwon do sering kali ditemukan berbagai macam permasalahan. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi para atlet ketika bertanding maupun latihan, yaitu tidak bisa mengeluarkan kemampuan terbaiknya (peak performance). Permasalahan peak performance sering terjadi pada atlet PPOPD tae kwon do Kota Salatiga. Terapi atau intervensi psikologi olahraga yang akan diterapkan dalam permasalahan psikologis atlet PPOPD tae kwon do Kota Salatiga adalah Stage Hypnosis Method. Program kemitraan masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan sport hypnosis dan asistensi dalam psikologi olahraga untuk meningkatkan pengetahuan pelatih mengenai sport hypnosis serta membantu meningkatkan peak performance atlet. Berikut program PkM yang direncanakan; 1) Sosialisasi dan edukasi sport hypnosis (stage hypnosis methode) pada pelatih dan atlet PPOPD Tae kwon do, 2) Pelatihan sport hypnosis kepada pelatih, 3) Treatment dan pendampingan sport hypnosis (stage hypnosis methode) pada atlet PPOPD Tae Kwon Do. Stage Hypnosis Method dalam program kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan peak performance atlet PPOPD tae kwon do kota Salatiga, dengan memberikan sosialisasi, edukasi, serta pendampingan pelatihan terkait program pelatihan psikologi olahraga, sport hypnosis, dan evaluasi program latihan psikologi olahraga. Selanjutnya melakukan monitoring dan evaluasi terkait pelaksanaan serta hasil pelatihan sport hypnosis (stage hypnosis methode). Pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung selama 4 bulan. Luaran dan target yang akan dicapai adalah artikel yang dijurnalkan ke Gandrung dan publikasi di media massa elektronik.