EDUKASI PENYALAHGUNAAN PIL JIN (ZENITH) PADA REMAJA SECARA ONLINE BAGI SISWA-SISWI DI SMK NEGERI 1 AMUNTAI - Yulianita Pratiwi Indah; Tuty Mulyani; Ferila Cindy Yutikasari; Jummy Anggraini; Kamelia Olfah; Mahrita; Noor Azizah; Shofy Habibah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Penggunaan obat yang rasional (POR), sangat penting bagi para konsumen obat, yang diperlukan agar tidak terjadi penyalahgunaan obat atau pengguunaan obat yang tidak sesuai anjuran. Walaupun namanya tidak sepopuler obat-obatan yang lain, obat zenith cukup dikenal terutama di antara mereka yang sering stress atau banyak bekerja keras. Namun, sayangnya obat zenith Carnophen seringkali disalahgunakan oleh sebagian orang penggunaannya sebagai obat pengganti narkoba. Sama seperti obat lainnya, obat ini memiliki efek samping kalau dikonsumsi secara berlebihan. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukannya kegiatan pemberian informasi kepada masyarakat terutama para remaja mengenai bahaya penggunaak pil Zenith. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan wawasan mengenai penyalahgunaan obat / pil Zenith di kalangan remaja. Kegiatan pangabdian dilakukan dengan metode daring (online) via Zoom. Penyuluhan berlangsung sangat baik dan lancar, dibuktikan dengan antusiasme peserta yang aktif saat tanya jawab dan hasil kuis.