LAYANAN DUKUNGAN PSIKOSOSIAL PADA PETUGAS KESEHATAN COVID-19 - Ica Lisnawati, Ns., M. Kep (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Bangsa Indonesia saat ini belum terbebas dari pandemi СOVID-19. Keterlibatan Relawan dalam upaya memutus mata rantai penyebaran hoaks dan meminimalisir dampaknya terhadap penanganan COVID-19 sangat diperlukan namun tidak juga dilupakan ada efek lain yang terdapat pada petugas itu sendiri. Kali ini sasaran dari layanan dukungan psikososial difokuskan pada tenaga kesehatan dan kelompok rentan. Kondisi tenaga kesehatan perlu diperhatikan karena mereka adalah garda terdepan dalam menangani pandemi СOVID-19. Kesehatan mental tenaga kesehatan juga tak kalah penting, Tenaga kesehatan merupakan komponen yang sangat diperlukan dalam penanganan COVID-19. Risiko tertular virus, salah satunya disebabkan oleh intensitas melakukan kontak langsung dengan pasien yang terpapar COVID-19. Tujuan Program: Memberikan dukungan layanan psikososial dengan protokol kemenkes berupa kegiatan layanan psikososial pada petugas kesehatan. Metode Pelaksaan: Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dengan pengkajian hingga relaksasi. Hasil dan Kesimpulan: Capaian dari aspek informasi berupa terpenuhinya kebutuhan informasi tentang masalah psikososial pada petugas kesehatan covid-19. Capaian dari aspek metodologi berupa tercapainya secara teoritis prosedur dalam pelaksanaan kegiatan edukasi tentang masalah psikososial. Kemudian aspek efektivitas interaksi berupa tercapainya aktivitas transfer informasi dan evaluasi informasi.