STRATEGI DIVERSIFIKASI PRODUK ANYAMAN PANDAN UNTUK MEMBERDAYAKAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DI DESA WASAMPELA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI - Hasni; Ahmad Daholu; Hasran; Melwin Hajrawati; Siti Haryati Darsit (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang strategi diversifikasi produk anyaman pandan dan memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar dapat menghasilkan produk yang mempunyai nilai jual ekonomis agar dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan. Jenis Produk kerajinan anyaman pandan di Desa Wasampela berupa tikar. Belum ada jenis lain yang dapat dihasilkan oleh Ibu-Ibu Rumah Tangga Desa Wasampela, kurangnya pengetahuan dan keterampilan untuk menghasilkan jenis lain dari olahan anyaman daun pandan menjadi salah satu masalah. Potensi lokal yang dimiliki Desa Wasampela yakni daun pandan merupakan potensi yang harus dkembangkan, pemerintah Desa Wasampela sangat perlu untuk memberikan dukungan guna pengembangan produk dengan diversifikasi produk olahan daun pandan tidak hanya berupa tikar tetapi juga bentuk lainnya.