EDUKASI TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DI DESA SUNGAI TABUK, KABUPATEN BANJAR - Siti Maria Ulfa; Suryati; Darmayanti Wulandatika (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
teknik menyusui merupakan keterampilan seorang ibu yang meliputi posisi, perlekatan dan hisapan dalam memberikan ASI kepada bayinya. Keterampilan ini berkaitan dengan efektifitas pemenuhan kebutuhan nutrisi pada bayi. Edukasi teknik menyusui merupakan salah satu langkah untuk membantu keberhasilan menyusui dalam upaya peningkatan pemberian ASI Eksklusif yang belum tercapai. Tujuan: peningkatan pengetahuan ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar pasca persalinan di Desa Sungai Tabuk. Metode Pelaksanaan: Kegiatan ini menggunakan metode Penyuluhan yang dikemas dengan media informasi seperti leaflet dan demonstrasi serta evaluasi hasil dari kegiatan yang dilakukan. Hasil: Setelah dilakukan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, didapatkan peningkatan pengetahuan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu nifas tentang pelaksanaan teknik menyusui sehingga ibu dapat menerapkan teknik menyusui yang benar untuk mensukseskan program ASI eksklusif