PENINGKATAN PEMAHAMAN PENCEGAHAN DAN HUKUM KESEHATAN TERKAIT PANDEMI COVID-19 DI KLINIK CAHAYA KEMANG KABUPATEN BOGOR - Ratna Puspita; Isniani Ramadhani Sekar Prabarini; Erna Harfiani; Putra Sang Fajar El Harry (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Penyebaran Covid-19 di Indonesia masih sangat tinggi. Salah satu daerah yang memiliki dampak tinggi adalah Kecamatan Kemang yang terletak di Kabupaten Bogor. Masyarakat Kecamatan Kemang membutuhkan informasi yang tepat untuk membantu menjaga kesehatan diri dan mencegah penularan Covid-19. Kegiatan edukasi mengenai Covid-19 bertujuan untuk memotivasi masyarakat sehingga mendukung gerakan pemerintah dalam pemutusan rantai penyebaran Covid-19. Tim memberikan media edukasi berupa poster, buku saku, dan video pencegahan penularan dan hukum kesehatan terkait Covid-19. Selain itu, pemberian materi secara daring menggunakan ZOOM. Masyarakat memahami bahwa pencegahan penularan Covid-19 dapat dilakukan dengan protokol kesehatan dan peningkatan daya tahan tubuh dengan pola hidup sehat serta vaksinasi. Pola hidup sehat termasuk menjaga pola makan dengan nutrisi seimbang, olahraga, serta pola tidur. Obat tradisional dan suplemen yang sering dikonsumsi masyarakat juga perlu disesuaikan kebutuhan setiap individu. Masyarakat juga mendapatkan wawasan hukum kesehatan terkait Covid-19.