PELATIHAN PENERAPAN CLEANLINESS, HEALTY, SAFETY AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY (CHSE) PADA HOMESTAY DI DESA TEMAJUK WILAYAH PERBATASAN INDONESIA-MALAYSIA - Tita Rosalina; Rossi Evita; Ira Mutiaraningrum; Nur Astri Fatihah; Sabahan (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Desa Temajuk merupakan salah satu Desa di Kabupaten Sambas yang berbatasan langusung dengan Serawak Malaysia-Timur. Desa ini banyak memiliki obyek dan daya tarik wisata, khususnya daya tarik wisata alam. Desa ini sering dikunjungi atau dipadati wisatawan yaitu diwaktu akhir pekan, hari libur atau perayaan hari-hari besar lainnya. Dengan adanya wisatawan yang berkunjung ke desa ini, tidak menutup kemungkinan bahwa desa ini rentan tertularnya Covid 19. Dalam rangka menghindari penulan virus covid, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat melakukan kegiatan pendampingan dan pelatihan kepada kelompok pengelola homestay. Tujuan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman atau pengetahuan tentang pentingnya penerapan CHSE dalam mengelola homestay. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan dengan 3 tahap yaitu, sosialisasi (Penjelasaan Materi), Tutorial (Pemutaran Vidio, praktik/simulasi) Monitoring dan Evaluasi (peninjauan setelah selesai kegitan dan memberikan penilaian terhadap penerapan CHSE pada homestay). Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran pengelola homestay meningkat untuk menerapkan protokol kesehatan pada homestay yang dikelolanya.