STRATEGI PERANG SEMESTA MELALUI OPTIMALISASI NILAI PANCASILA KETUHANAN YANG MAHA ESA - Ernes; Lukman Yudho Prakoso; Helda Risman (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Posisi geografis Indonesia yang sangat strategis di peta dunia ditambah derasnya arus globalisasi saat ini, memunculkan berbagai potensi ancaman baik ancaman fisik maupun ancaman non-fisik yang dapat mengancam keutuhan dan Ketahanan Nasional Bangsa. Ancaman yang berpotensi memunculkan peperangan diantisipasi dengan menyusun konsep perang yang dianut oleh bangsa Indonesia. Sejak awal perang kemerdekaan sampai lahirnya Negara Indonesia, telah terbukti bahwa perang yang berlangsung adalah perang semesta yang mengerahkan seluruh potensi yang dimiliki untuk melawan penjajah. Strategi Perang Semesta yang dianut bangsa Indonesia diwujudkan dalam Sistem Pertahanan Keamanan Rakyat Semesta (SISHANKAMRATA). Namun penerapan Sishankamrata belum bisa maksimal dalam melindungi dan mempertahankan kedaulatan negara Indonesia karena salah satu faktornya adalah melemahnya semangat nasionalisme di kalangan generasi muda Indonesia saat ini. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan (statue approach) dan pendekatan konseptual (conseptual approach). Optimalisasi Nilai Pancasila Ketuhanan Yang Maha Esa mampu memberikan solusi dalam upaya pembentukan karakter dan jati diri bangsa sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan penerapan Sishankamrata di tengah krisis semangat nasionalisme di kalangan generasi muda Indonesia.