PENGENALAN SANITASI DAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT PADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH 3 JEMBER - Fitriana Dina Rizkina; Andika Putra Setiawan; Ahib Assadam; Ara Nugrahayu Nalawati; Isya Lestari Triyudhani; Aprilian Firmansyah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Tujuan: Menyampaikan sosialisasi urgensi sanitasi dan perilaku hidup bersih untuk meningkatkan kesadaran siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember demi terwujudnya sekolah teladan bersih dan sehat. Metode Penelitian: Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan kepada 22 siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember pada bulan Februari 2022. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi mengenai sanitasi dan perilaku hidup bersih sehat. Hasil Penelitian: Hasil kuesioner kegiatan pengabdian masayarakat yang diberikan di akhir kelas tentang penyampaian materi menunjukkan bahwa sebanyak 50% siswa memberikan jawaban sangat menarik dan sebanyak 50% siswa memberikan jawaban menarik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penyampaian materi oleh narasumber sangat mudah dimengerti, karena pelaksanaan kegiatan ini telah melalui observasi, studi literatur dan koordinasi dengan pihak sekolah. Kemudian sebanyak 64% siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember merasa sangat mengerti dan sebanyak 36% siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember merasa mengerti tentang materi yang telah disampaikan. Implikasi Penelitian: Siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember ditanya tentang beberapa topik pilihan untuk rekomendasi topik sosialisasi selanjutnya. Sebagian besar siswa memilih topik pangan halal dan keamanan pangan.