KIAT-KIAT MEMPERTAHANKAN USAHA DI ERA PANDEMI PADA UKM ROTI BAKAR MAMA MIA KELURAHAN METESEH - Surjawati; Amerti Irvin Widowati; Nirsetyo Wahdi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Roti bakar merupakan salah satu makanan yang cukup digemari di segala tingkatan usia. Konsumen dapat memilih varian rasa yang sesuai dengan seleranya. Jenis makanan ini dapat ditemui di beberapa tempat, antara lain di jalan Dinar Raya Kelurahan Meteseh. Salah satu gerobak yang menjual roti bakar dimiliki oleh ibu Tri Maryani, yang sudah menjual roti bakar sejak 23 Maret tahun 2017. Hampir setiap hari ibu Tri Maryani berjualan roti bakar dibantu oleh 2 orang anaknyaPermasalahan yang dihadapi usaha penjualan roti bakar yang dijalankan oleh ibu Tri Maryani ini adalah, bagaimana cara mempertahankan usaha di era pandemi sekarang ini, terutama dengan adanya kebijakan PPKM yang diterapkan oleh pemerintah. Kegiatan PPKM adalah kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (http://money.kompas.com>read), yang antara lain membatasi jam untuk berjualan bagi para pedagang. Mereka boleh berjualan sampai dengan jam 20.000. Sebelum kebijakan ini diberlakukan, ibu Tri Maryani biasanya berjualan dari jam 16.30 sampai dengan jam 21.30. Sedangkan saat PPKM, bu Tri berjualan dari jam 16.30 sampai dengan jam 20.000 Target pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa sharing pengalaman dan diskusi antara pelaku usaha agar tetap survive di era pandemi ini, dan luaran berupa publikasi karya ilmiah berbentuk proceeding.