PENDAMPINGAN DAN FASILITASI PENGELOLAAN HOTEL DAN HOMESTAY DI KOTA MOJOKERTO UNTUK MENDAPATKAN SLO - M. Johan Efendi; Yuyu JNS; Zenita A; Oktaviani P; Khasbulloh H; Rahmad S; Sugeng E. Y. W. (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Masa era new normal yang diterapkan selama pandemic covid 19 menuntut adanya penerapan protocol kesehatan di sector pariwisata. hotel, homestay serta rumah kost di kampung wisata pun tidak luput dari penerapan protocol kesehatan yaitu cleanliness, healty safety and environment. kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam hal ini kepada penyedia jasa akomodasi untuk mengidentifikasi kesiapan program CHSE pada Hotel, homestay serta rumah kost di kota Mojoketo. Pelaksana kegiatan adalah tim dosen Universitas Mayjen Sungkono bekerjasama dengan Disporapar Kota Mojokerto. Kegiatan berlangsung pada tanggal 01-31 Desember 2020. Metode yang di gunakan adalah visit regulary yang mana fasilitator mengunjungi setiap hotel, homestay, rumah kost secara berkala, dalam kegiatan pendampingan ini menghasilkan berbagai temuan dilapangan bahwa masih banyak rumah kos belum menerapkan Standart CHSE, Adapun capaian dari kegiatan pendampingan ini pelaku usaha penyedia jasa akomodasi harus menerapkan standart CHSE yang mana dari realisasi itu pemerintah bisa mengeluarkan Surat Layak Operasi (SLO).