PELATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA MASYARAKAT LANSIA DI DESA PURWODADI KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN BATU NADUA - Indra Maulana Dongoran; Nurul Hidayah Nasution; Ayus Diningsih (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menyerang manusia termasuk pada masyarakat lansia. Cara untuk dapat menjaga kesehatan masyarakat lansia dari bahaya hipertensi adalah upaya promotif dan preventif dengan melakukan aktifitas fisik/olahraga fisik. Tetapi masyarakat lansia masih banyak yang tidak tertarik untuk melakukan aktifitas fisik karena dianggap melelahkan dan tidak menarik. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menarik minat masyarakat lansia untuk melakukan aktifitas fisik adalah relaksasi otot progresif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat lansia melalui pelatihan relaksasi otot progresif yang dilakukan selama 2 hari terhadap 30 kader lansia. Metode yang dilakukan yaitu memberikan pelatihan mengenai releksasi otot progresif, demonstrasi rilekasasi otot progresif. Evaluasi dilakukan dengan melakukan observasi pre test dan post test keterampilan relekasi otot progresif. Setelah dilakukan pengumpulan data, terlihat adanya peningkatan keterampilan masyarakat lansia terkait relaksasi otot progresif dari 49% menjadi 86%.