PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME BAGI GURU-GURU MADRASAH IBTIDAIYAH - Uswatun Khasanah; Fatma Sukmawati; Meti Fatimah; Mujibburohman (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Di era teknologi, pemanfaatan media pembelajaran telah banyak inovasi yang dilakukan. Salah satu inovasi media yang dapat mambantu pendidik dalam mengajar yaitu media pembelajaran berbasis games dengan bantuan aplikasi Kahoot. Namun, masih terdapat pendidik di sekolah mitr belum memanfaatkan teknologidalam media pebelajaran yang digunakannya. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) adalah: (1) Memperkenalkan media pembelajaran berbasis games, (2) meningkatkan keterampilan pengajar guru dalam menggunakan media berbasis games seperti aplikasi Kahoot!. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah, demonstrasi dan penugasan. Data diperoleh dari angket kepuasan kegiatan pelatihan. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa 92,30% kegiatan ini menambah wawasan pendidik mengenai pembuatan media berbasis games, 92,00% materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan, 85,50% kegiatan menambah keterampilan pendidik dalam memanfaatkan media pembelajaran. Ada dua simpulan pada kegiatan ini, yaitu: (1) kegiatan PkM ini menjadikan pengajar atau pendidikan lebih mengenal aplikasi Kahoot sebagai media pembelajaran berbasis games dan memberikan manfaat untuk pendidik untuk melakukan inovasi dalam pembuatan media pembelajaran, (2) kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan keterampilan pendidik dalam menggunakan media games seperti aplikasi Kahoot!