IMPLEMENTATION BIOLOGY CLUB II: SMA NEGERI 1 TALIBURA - Yohanes Bare; Sukarman Hadi Jaya Putra; Yohanes Nong Bunga; Oktavius Yoseph Tuta Mago; Yohanes Boli Tematan; Mansur S; Paula Yunita Seku Ra'o (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Implementasi Biology Club merupakan salah satu kegiatan program studi pendidikan biologi yang berfokus terhadap pengembangan media dan kombinasi materi dan permainan (games) bidang Biologi. Kegiatan ini diadaptasi dari kajian materi biologi yang disesuaikan dengan media bersumber pada kearifan lokal setempat. Tujuan kegiatan ini adalah mengelaborasikan materi biologi dan permainan (games) di SMAN 1 Talibura dalam kegiatan Biology Club II. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, simulasi dan deict instruction dalam membuat alat peraga games Biologi. Program Pengabdian Masyarakat dengan judul Implementasi Biology CLUB II dilakukan di SMA Negeri 1 Talibura memberikan nilai positif terhadap konsep-konsep biologi yang disederhanakan dalam bentuk media pembelajaran dan games. Pengembangan media (Biologi molekuler, botany, zoology, mikrobiologi, ekologi, pendidikan biologi) dan games (Botany, zoology dan ekologi) di sekolah diharapkan menjadi masukan dalam implemtasi di dalam kelas sehingga dapat meningkatkan hasil pembelajaran di kelas di SMA Negeri 1 Talibura.