PENGENALAN E-COMMERCE (BISNIS DIGITAL) SEBAGAI SARANA PENJUALAN ONLINE PADA KARANG TARUNA SAWAH INDAH 05 MARGA MULYA, BEKASI UTARA - Joko Ariawan (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Memasuki perkembangan jaman yang saat ini memasuki Industri 4.0 tidak hanya mengalami dalam bidang industri namun juga dalam bidang sistem informas(Saryoko, 2016)i dalam bidang perdagangan yakni ”E-Commerce”. Ketarampilan warga karang taruna sawah indah 05 marga mulya, Bekasi Utara dalam menjalankan dalam bidang penjualan membuat keingintahuan dari warga karang taruna sawah indah 05 untuk mendalami sistem jual beli secara online. Meskipun saat ini media sosial telah berkembang dengan begitu pesatnya namun tidak semua update dengan media sosial. Mengingat juga dalam mengakses media sosial dibuatuhkan paket data atau kuota, maka tidak jarang beberapa orang kurang update dimedia sosial. Sebab itu untuk mengatasi hal tersebut beberapa dosen Universitas Bina Sarana Informatika mengadakan cara pengajaran dengan cara memulai Bisnis Penjualan Menggunakan E-Comerce. Melihat keuletan dan jiwa usahan yang cukup besar dari warga warga karang taruna sawah indah 05. maka membuat Kami membantu meningkatkan penjualan berbasis online. Melihat berbagai uraian yang telah diuraikan diatas Kami selaku pengajar dari Universitas Bina Sarana Informatika bermaksud untuk mengadakan Pelatihan dengan tema “Pengenalan e-commerce (bisnis digital) sebagai sarana penjualan online di era industri 4.0 pada karang taruna sawah indah 05 marga mulya, Bekasi Utara”. Sebagian Karang Taruna Sawah Indah 05 telah menjalankan usahan tersebut cukup lama. Namun sayangnya hasil usaha mereka belum mendapatkan apresiasi dalam bentuk memasarkan produk tersebut. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan dapat membagi warga Karang Taruna Sawah Indah 05 dalam memasarkan produk apapun yang dihasil melalui internet(Salsabila et al., 2020). Target Luaran yang ingin dicapai adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam berjualan online serta adanya publikasi di jurnal ilmiah cetak atau elektronik. Pengabdian kepada masyarakat yang diberikan berupa pelatihan disertai praktek (Maulana et al., 2015)dalam penggunaan menjual barang secara E-Commerce bagi Pengelola Karang Taruna Sawah Indah 05 Marga Mulya, Bekasi. Dan dikarenakan adanya kebijakan PSBB dan himbauan untuk Physical distancing maka pelaksanaan dengan menggunakan aplikasi zoom, dimana peserta dan panitia dapat berkomunikasi langsung menggunakan media internet.