MENINGKATKAN PENGHASILAN PETANI PENYEWA LAHAN PERTANIAN DI KAPANEWON MLATI, SLEMAN, YOGYAKARTA - Danang Sunyoto (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Dalam rangka meningkatkan penghasilan petani, khususnya para petani penyewa lahan pertanian di Kapanewon Mlati, Sleman, Yogyakarta, perlu dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan hidup keluargan mereka dengan mengoptimalkan pemanfaatan tanah sewa. Pengoptimalan pemanfaatan tanah sewa tersebut dengan strategi pengaturan jenis tanaman komoditas dengan hasil maksimal dengan harapan berkontribusi pada peningkatan penghasilan para petani sewa tanah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan beberapa petani, memperoleh informasi masih kurangnya pengetahuan cara bertani yang tidak bergantung pada musim, jenis komoditas pertanian yang mampu menghasilkan secara rutin, informasi perubahan harga-harga komoditas di pasar, bercocok tanam bersifat rutin dan kurang sentuhan teknologi pertanian yang sesuai. Sehingga dengan kondisi seperti tersebut diatas, masih kurangnya optimalisasi tanah pertanian untuk menghasilkan komoditas pertanian, sekaligus memberi konsekuensi kurangnya pendapatan dan tingkat kesejahteraan para petani. Untuk itu perlu pendampingan program mengoptimalkan pemanfaatan lahan pertanian yang dimiliki oleh para petani yang terbatas berbasis harga pasar dengan tanaman cabai.