PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK KEMASAN UMKM PRODUK JAMU HOMEMADE DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN DAGANG DI ERA GLOBALISASI DAN PANDEMI - Wahyu Puspitasari; Irene Nathalia Setiawan; Tri Widiastuti; Laili Nur Fitriani; Tiara Bulqis (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Masyarakat yang ada di Lingkungan Tambak Boyo Raya Kota Semarang belum pernah mendapatkan penyuluhan dan pelatihan yang berasal dari Perguruan Tinggi baik PTN maupun PTS yang ada di Kota Semarang. Inilah pertama kami kelompok kami berasal dari Universitas Semarang untuk pertama kalinya melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dan mendapatkan tanggapan dengan baik dari Ibu Khoriyah selaku Mitra Kegiatan serta sebagian warga masyarakat yang bias menghadiri kegiatan tersebut. Fenomena permasalahan, yaitu: adanya Pandemi Covid-19 penjualan produk jamu olahan tradisional mengalami penurunan disebabkan oleh minat masyarakat yang ragu terhadap kesehatan minuman tersebut karena tempat atau wadah yang digunakan dalam penyimpanan produk jamu yang dapat merusak kualitas rasa, dan manfaat dari jamu, serta belum adanya label produk kemasan. Metode Penelitian yang kami gunakan berupa Metode Penelitian Kualitatif, yang mempunyai ciri karakteristik latar alami, manusia sebagai alat, kualitatif, dan, deskriptif, Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, yaitu Mitra dan Warga Masyarakat yang bias hadir dalam Kegiatan tersebut mendapatkan tanggapan dan respon sangat baik, serta antusiasme masyarakat untuk mau belajar peran penting label produk, pengembangan produk kemasan guna meningkatkan nilai suatu produk, meningkatkan penjualan, dan ingin menerapkannya pada kehidupan sehari-hari.