EDUKASI KEPADA MASYARAKAT DALAM UPAYA MENCEGAH COVID 19 DENGAN PHBS DAN 5 M WARGA KELURAHAN SEI PANGERANKECAMATAN ILIR TIMUR I PALEMBANG - Ridwan Ridwan; Sherli Shobur; Sulaiman Sulaiman (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Data Kementrian Kesehatan Indonesia Agustus 2021 menyatakan jumlah kasus Covid 19 mengalami kenaikan dibandingkan Desember 2020, data menunjukkan kasus positif sudah 4.089.801 sembuh 3.760.497 jiwa dan yang meninggal berjumlah 133.023 jiwa. Jumlah kasus Covid 19 di Sumsel pertanggal 21 November 2021 terkonfirmasi sebanyak 59.918 jiwa sedangkan yang sembuh 56.815 jiwa dan yang meninggal 3.077 sehingga kasus Covid 19 ini sudah sangat menghawatirkan. Untuk itulah Program pengabdian Kepada Msayarakat ini perlu sekali kami laksanakan. Tujuan, kegiatan Edukasi kepada masyarakat dalam upaya pencegahan Covid 19 dengan PHBS dan 5 M warga Kelurahan Sei Pangeran Kecamatan Ilir Timur I Palembang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga didalam melakukan PHBS dan 5 M terhadap pencegahan penularan Covid 19. Metode, yang dilakukan berupa pemberian Leaflet dan modul serta demonstrasi dalam upaya PBHS dan 5 M. Hasil, terjadi peningkatan pengetahuan kelompok sasaran dari rata rata nilai sebesar 11,08 sebelum dan nilai rata rata sebesar 14,85 sesudah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan, metode penyuluhan yang dilakukan dengan demonstrasi memberikan hasil yang lebih efektif untuk Eduksi kepada masyarakat dalam upaya pencegahan penularan Covid 19.