EDUKASI DAN FASILITASI PENDAFTARAN MEREK JASA KEBON INDAH PADA PAGUYUBAN BATIK TULIS KEBON INDAH BAYAT, KLATEN, JAWA TENGAH - Dias Aziz Pramudita; Sukirman Sukirman; Rifqi Syarif Nasrulloh (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Desa Kebon yang terletak di Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah, merupakan salah satu sentra batik tulis dengan menggunakan pewarna alam. Tujuan khusus kegiatan pengabdian ini adalah melakukan edukasi HKI dan fasilitasi pendaftaran merek pada kategori usaha jasa. Metode kegiatan pengabdian akan menggunakan metode pendampingan yang intens yaitu edukasi HKI, Edukasi penggunaan merek jasa dan fasilitasi pendaftaran merek jasa. Dengan terdaftarnya merek jasa “Kebon Indah”, diharapkan mampu menambah daya saing para pengrajin batik yang tergabung pada paguyuban batik tulis kebon indah. Pengguaan merek jasa diharapkan mampu meningkatkan dan menjaga nama baik paguyuban batik sebagai penyedia kain batik terbaik di Klaten.