PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM HANDCRAFT NIKI KAYOE DESA TURIREJO KEC.LAWANG - Ayu Agus Tya Nigsih; Novi Trisnawati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pengelolaan keuangan UMKM merupakan cara mengatur alokasi keuangan UMKM untuk memenuhi kebutuhan UMKM saat ini khususnya produksi, baik itu saat proses produksi, pemasaran produk maupun penjualannya. Hal ini bisa mempengaruhi kinerja dari UMKM itu sendiri. Permasalahan yang terjadi di beberapa UMKM adalah kurang bisa merencanakan dan mengelola keuangan mereka dengan baik, disamping minimnya wawasan dan pengetahuan tentang Akuntansi maupun dari sisi tingkat pendidikan yang memang hanya sebatas Sekolah Menengah Atas saja. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan unuk memberikan pelatihan tentang pembuatan laporan keuangan sederhana terkait pengelolaan keuangan sederhana di UMKM niki kayoe Desa Turirejo Kec. Lawang. Pelatihan ini dilakukan agar para karyawan dan juga pemilik UMKM bisa mengelola keuangan dalam menjalankan proses produksinya setiap hari. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pemahaman akan ilmu akuntansi tentang cara mencatat, mengatur, dan menyusun laporan keuangan sederhana mulai dari pencatatan transaksi masuk dan traksaksi keluar. Sehingga dapat meningkatkan kinerja dan pendapatan UMKM.