MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PARTISPASI MASYARAKAT DESA SUKAJADI MELALUI SADAR WISATA DAN SAPTA PESONA - Dina Mayasari Soeswoyo; Yuviani Kusumawardhani; Maidar Simanihuruk; Sekti Rahardjo (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pentingnya pemahaman Sadar Wisata dan penerapan Sapta Pesona bagi masyarakat merupakan akar yang harus dimilki dalam mengembangkan suatu desa wisata berbasis masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wisata Sukajadi, termasuk dalam lingkup kawasan sentra pariwisata di Kabupaten Bogor. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat desa tentang Sadar Wisata dan Sapta Pesona sehingga diharapkan dapat menciptakan iklim yang kondusif, menumbuhkan partispasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata di desanya. Program ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, permainan dan praktik, dihadiri oleh kelompok sadar wisata desa, kelompok ibu PKK, Karang Taruna, Ketua RT, pimpinan desa, BUMDES, dan turut dihadiri Ketua Asosiasi Desa Wisata Kabupaten Bogor pada saat praktik. Para peserta tampak sangat antusias dan gembira pada saat pembinaan, terlihat dari keaktifan para peserta dalam menjawab dan mengajukan pertanyaan.