PEMBUATAN FORIKAN (FORTIFIKASI IKAN) UPAYA PENURUNAN ANGKA STUNTING MELALUI METODE INOVASI PENGOLAHAN IKAN DI MASYARAKAT KAMPUNG NELAYAN BULAK - Setiana Andarwulan; Yuni Khoirul Waroh (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Bulak Surabaya berupa upaya menurunkan angka stunting dengan cara melakukan fortifikasi ikan. Protein merupakan salah satu sumber tenaga yang diperlukan pada tubuh. Mengkonsumsi ikan pada kehamilan sangatlah penting karena menyumbang 20% sumber tenaga yang diperlukan oleh tubuh. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Pertama melakukan survei ke lahan yang akan dilakukan pengabdian. Survei ini bertujuan mengetahui jumlah balita stunting yang ada di daerah Kelurahan Bulak Surabaya. Tahapan kedua yaitu melakukan perijinan lahan. Perijinan ini dilakukan dengan cara melakukan koordinasi dengan lintas sektor terkait yang berkaitan dengan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Tahapan ketiga adalah melakukan pelaksanaan pengabdian di balai RW wilayah kelurahan Bulak. Selanjutnya tahapan keempat melakukan penyebaran kuesioner pre dan post untuk mengetahui hasil dari pelatihan pembuatan forikan sekaligus menilai pengetahuan ibu – ibu yang menjadi peserta dalam kegiatan pengabdian. Hasil dari penyebaran kuesioner di dapatkan bahwa pengetahuan yang di dapatkan oleh ibu – ibu peserta terdapat adanya signifikasi perbedaan sebelum dan setelah diberikan pelatihan. Hal ini dapat diketahui dari peningkatkan pengetahuan baik pada saat pre sebesar 60 % dan post sebesar 70%. Mengingat pentingnya pelatihan yang berkaitan dengan pengolahan makanan untuk menurunkan angka stunting, maka dalam rencana tindak lanjut, pengabdi akan terus melakukan pendampingan secara berkelanjutan.