MERERESIK DAN PENGHIJAUAN DALAM REKOGNISI PERAYAAN HARI ULANG TAHUN KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA DI DESA BANGLI, TABANAN - Gede Yoga Kharisma Pradana (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Tujuan dari publikasi artikel ini adalah menginformasikan capaian kegiatan ketika hari kemerdekaan republik Indonesia ke 73. Mereresik dan Penghijauan merupakan agenda utama dalam kegiatan sehubungan dengan hari kemerdekaan republik Indonesia. Namun, selama kegiatan tidak ditemukan simbol-simbol dalam upacara bendera. Permasalahannyz: 1) Bagaimana bentuk kegiatan penghijauan dan mereresik di desa Bangli?: 2) Bagaimana bentuk perayaan hari ulang tahun kemerdekaan republik Indonesia dalam kegiatan penghijauan dan mereresik di desa Bangli?. Artikel ini diselesaikan dengan metode kualitatif. Semua data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipasi dan studi pustaka. Semua data dianalisis secara kualitatif dengan teori dekonstruksi dan teori resepsi. Hasil menunjukan: 1) Kegiatan penghijauan dan meresik telah dilakukan melalui proses kegiatan pembukaan acara, persembahyangan, pembersihan lingkungan pura dan pemberian donasi; 2) Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di desa Bangli telah direkognisi oleh civitas akademika STPBI sebagai peluang dalam menjalin kerjasama dengan mitra sehubungan dengan implimentasi nilai-nilai pelayanan yang dipandang penting untuk ketahanan nasional.