PENDAMPINGAN BELAJAR SECARA DARING DAN VISIT HOME PEER GROUP PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN KLUMPIT MADIUN - Sudarmiani Sudarmiani; Nurhadji N; M. Hanif; Harwati P; Roro Sari L.W (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu sektor yang memiliki dampak signifikan sejak munculnya pandemi Covid-19. Sama halnya dengan negara di seluruh dunia, pemerintah Indonesia telah melakukan beberapa tindakan pencegahan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan penutupan seluruh kegiatan dan aktivitas tatap muka di dalam kelas. Namun pada penerapannya, hal ini menyebabkan timbulnya kendala terganggunya proses belajar mengajar sehingga berpengaruh terhadap perkembangan kognitif pelajar di Indonesia, khususnya pelajar di satuan pendidikan sekolah dasar. Artikel ini dibuat bertujuan untuk mengilustrasikan bantuan berupa pendampingan belajar siswa kelas 1 secara daring dan visit home peer group di tengah pandemi Covid-19 di SDN Wonoayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendampingan belajar secara daring dilakukan melalui grup WhatsApp dengan mengoptimalkan penyampaian materi berupa pemberian video pembelajaran. Dalam hal ini interaksi antara Tim Mahasiswa HIMA-MPIPS dengan siswa lebih besar daripada hanya berupa pemberian tugas. Kegiatan visit home peer grup dapat meningkatkan kreativitas siswa serta memudahkan dalam mengetahui kemampuan belajar siswa.