PEMBERDAYAAN KELOMPOK TERNAK DALAM PEMANFAATAN LIMBAH FESES ITIK SEBAGAI PUPUK ORGANIK FERMENTASI - Muhammad Daud; Zulfan Zulfan; Arismawan Arismawan; Zahrul Fuadi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pemanfaatan limbah peternakan (feses ternak itik) merupakan salah satu alternatif yang sangat tepat untuk mengatasi kelangkaan dan naiknya harga pupuk anorganik selama ini. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat/kelompok peternak tentang pemanfaatan limbah feses itik sebagai bahan dasar dalam pembuatan pupuk organik fermentasi. Metode pelaksanaan pengabdian difokuskan pada upaya pemanfaatan feses itik sebagai bahan utama dalam pembuatan pupuk organik fermentasi. Secara teknis pelaksanaan pengabdian diintroduksi pada masyarakat/kelompok peternak itik yaitu berupa pembekalan pengetahuan tentang pemanfaatan dan pengolahan pupuk organik berbasis limbah feses itik, tahapan produksi pupuk organik fermentasi, dan formulasi pupuk organik fermentasi berbasis limbah feses itik. Hasil pengabdian kepada masyarakat telah diperoleh hasil berupa peningkatan pengetahuan dan minat kelompok ternak dalam pemanfaatan limbah feses itik sebagai bahan dasar pembuatan pupuk organik fermentasi, produksi produk pupuk organik fermentasi dan formulasi pupuk organik fermentasi berbasis limbah feses itik dan dapat bermanfaat sebagai pupuk dasar hijauan pakan ternak.