Efektivitas Pembelajaran Remedial dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kelas XII SMA 4 Bone - Jamildayanti, Jamildayanti (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2019)
This study discusses the relevance of remedial learning with students' achievements in Islamic religious education at SMA 4 Bone, the research is included in the type of field research using quantitative analysis. The results showed that: Remedial study in class XII SMA 4 Bone is in the high category with the value 79, is in the interval of 78-81. Learning outcomes of Islamic education students of class XII SMA 4 Bone is in the high category with a value of 88, located at intervals of 87-89. Results of analysis on the inferential statistics i.e. test T, derived Thitung hypothesis test result (t0) = 7.98 of this = 2.09. So, H0 on reject and H1 accepted. It can thus be concluded that, using a simple regression formula, there is an influence of remedial learning on the learning outcomes of Islamic religious education in class XII SMA 4 Bone.Penelitian ini membahas relevansi pembelajaran remedial dengan prestasi belajar siswa dalam pendidikan agama Islam di SMA 4 Bone, penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Penelitian remedial di kelas XII SMA 4 Bone berada dalam kategori tinggi dengan nilai 79, berada pada interval 78-81. Hasil belajar siswa pendidikan Islam kelas XII SMA 4 Bone berada dalam kategori tinggi dengan nilai 88, terletak pada interval 87-89. Hasil analisis pada statistik inferensial yaitu uji T, diperoleh hasil uji hipotesis Thitung (t0) = 7,98 dari ini = 2,09. Jadi, H0 pada tolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, menggunakan rumus regresi sederhana, terdapat pengaruh pembelajaran remedial terhadap hasil belajar pendidikan agama Islam di kelas XII SMA 4 Bone.