Pengaruh Pelaksanaan Praktikum, Kepuasan Kerja, Pendidikan Pelatihan Mekanika Tanah dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai PUPR di Provinsi Jawa Barat - Lucky Amperawan Schipper (GEOPLANART, 2018)
Keberhasilan Pekerjaan Konstruksi di Bidang ke PU-an atau Kinerja Pegawai PUPR di Provinsi Jawa Barat yang ditunjang pelaksanaan praktikum, kepuasan kerja, pendidikan dan pelatihan mekanika tanah, serta motivasi. Metode penelitian yang digunakan adalah suatu metode analysis deskriftif dimana suatu metode untuk menguji hipotesis penelitian yang sebagian telah diteliti sebelumnya, dengan metoda path analysis/analisa jalur dan statistik deskriftif yang mengelompokkan, memproses, menyimpulkan, memaparkan, dan menyajikan hasil pengolahan data  menggunakan software SPSS-20.Penelitian ini penelitian deskriptif, menggunakan kuesioner kepada pegawai PUPR di Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian secara parsial, faktor yang mempengaruhi keberhasilan pekerjaan konstruksi di bidang ke PU-an, motivasi memberikan sumbangan relatif sebesar 47.90 % terhadap kinerja pegawai, Pelaksanaan Praktikum 14.30 %, Kepuasan Kerja 11.50 %, Pendidikan dan Pelatihan Mekanika Tanah 2.80 % .Kesimpulannya, motivasi, secara empirik memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai. Sementara Pelaksanaan Praktikum, Kepuasan Kerja, serta Pendidikan dan Pelatihan Mekanika Tanah belum optimal berkontribusi terhadap kinerja.