Multiplier Sport Centre Sumatera Utara Terhadap Pengembangan Kawasan - Dodon T Tarmidi (GEOPLANART, 2020)
Sport Center secara umum merupakan gedung multifungsi yang memadukan fungsi Olahraga Prestasi dan Olahraga Rekreasi yang didalamnya menawarkan area yang cukup untuk mengakomodasi banyak pengunjung. Sumatra Utara akan membangun sport centre yang dialokasikan untuk mengisi kebutuhan ruang PON 2022. Meskipun bidang nya hanya olahraga, Konsep yang ditawarkan akan mencerminkan semua kegiatan yang ada di Sumatera Utara, baik ekonomi, sosial dan budaya. Dengan demikian diperkirakan perlu suatu manajemen yang akan mengantispasi multiplier Sport Center tersebut. Dalam Menentukan multiplier Sport Center tersebut digunakan metoda AHP. AHP pada dasarnya didisain untuk menangkap persepsi orang yang berhubungan sangat erat dengan permasalahan tertentu melalui prosedur yang didisain untuk sampai kepada suatu skala preferensi diantara berbagai alternatif. Dengan demikian, maka AHP sebagai model multiobyektif dan multi kriteria dalam analisis manajemen ini.   Adapun hasil Analisis AHP ini adalah sport center sumut tersebut akan memberikan kaitan sebesar 35,7 % terhadap daya saing Sektor Pertanian dan Pariwisata, kemudian akan meningkatan kualitas kesehatan masyarakat (20,1%) , akan menimbulkan kebutuhan infrastuktur  (18,5%) , kemudian terhadap pendidikan (13,6%) serta kesempatan kerja (12%). Kata kunci : Manajemen, Sport Center, Sumatera Utara, AHP