Pengaruh Kebisingan Mesin Kompresor Terhadap Jarak Aman Kebisingan dan Upaya Pengendaliannya - Santi Prihastuti (GEOPLANART, 2018)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat maka dampak yang dihasilkan dari perkembangan teknologi juga semakin meningkat. Perkembangan teknologi menambah jumlah polusi udara semakin meningkat. Salah satu polusi udara yang dimaksud dalam hal ini adalah masalah kebisingan. Kebisingan merupakan bunyi atau suara yang tidak dikehendaki dan dapat mengganggu kesehatan, kenyamanan serta dapat menimbulkan ketulian. Permasalahan suara sering kita abaikan, namun pada jangka waktu tertentu dampak suara ini akan dirasakan oleh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menghitung nilai kebisingan yang tepat dan benar dalam mengetahui jarak aman pengaruh kebisingan akibat suara mesin compressor sebesar 90 dB(A) sesuai dengan Nilai Ambang Batas baku mutu tingkat kebisingan yang tertuang dalam KepMen LH No.48 tahun 1996.Metodologi pengukuran dan perhitungan data kebisingan mengacu pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup N0.49 tahun 1996. Pengukuran dilakukan selama 24 jam dengan waktu pengukuran adalah 10 menit tiap jam dan pencuplikan data setiap 5 detik. Pemilihan posisi titik pengamatan (receiver noise) di N1,dipilih dikarena area tersebut bersih dari gangguan aktivitas manusia dan mesin (background noise) sehingga diharapkan pengukuran kebisingan murni hanya suara dari sumber kompressor. Suara mesin kompressor sangat menggangu pendengaran dan aktivitas manusia, dari hasil pengukuran didapatkan besaran bising disekitar kompresor sebesar 76.2 - 96.2 dBA. Sedangkan dari hasil hitungan pada daerah penelitian didapatkan nilai kebisingan siang dan malam sebesar 56.0 dBA dimana nilai itu diatas nilai ambang batas untuk daerah pemukiman