Dampak Pembangunan Jalan Tol Bocimi Terhadap Sosial, Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Sukabumi - Ina Revayanti (GEOPLANART, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembangunan jalan tol terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat disekitar konstruksi jalan tol Bogor-Ciawi-Sukabumi di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kombinasi antara penelitian penjelasan (explanatory research) dan penelitian deskriptif. Penelitian ini mengambil sample kemudian diwawancara, mengambil dokumentasi sebagai alat pengumpulan data yang pokok atau disebut penelitian jenis survey (Suharsimi Arikunto: 2002). Penelitian ini melihat dan mengkaji tentang strategi dampak sosial, ekonomi di Kabupaten Sukabumi. Pembangunan jalan tol Bogor-Ciawi-Sukabumi tahap awal pembangunannya dimulai tahun 2014, akan memberikan peran penting dalam pembangunan di Kabupaten Sukabumi. Dengan dibangunnya jalan tol Bogor-Ciawi-Sukabumi dapat mengurangi tingkat kemacetan jalur Bogor-Sukabumi-Cianjur dan sebaliknya, disamping itu juga dapat mengurangi beban jalan koridor Cicurug-Sukabumi-Sukalarang yang rawan macet. Selain itu pembangunan jalan tol Bogor-Ciawi-Sukabumi juga memberikan dampak negatif antara lain akan berkurangnya konsumen rumah makan–rumah makan yang berada di sepanjang jalan koridor Cicurug-Sukabumi-Sukalarang, yang selama ini sering disinggahi oleh truk-truk barang atau mobil keluarga yang melewati jalur tersebut. Dengan demikian untuk mengantisipasi dampak negatif terhadap sosial ekonomi masyarakat, yang akan timbul dari pembangunan jalan tol Bogor-Ciawi-Sukabumi ini dan agar dapat memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sukabumi, maka perlu dibuat perencanaan yang baik agar dampak negatif tersebut dapat diantisipasi dari awal.