POLA SEBARAN GAS KARBON MONOKSIDA (CO) POLUTAN DI KECAMATAN BOGOR TENGAH - Febry Ramadhana Yuda; Ninin Gusdini; Ratih Pratiwi (GEOPLANART, 2020)
Karbon Monoksida (CO) merupakan racun yang cukup lama dalam sejarah manusia. Sumber utama dari  CO  adalah  asap knalpot  kendaraan  terutama  mesin  berbahan  bakar  bensin.  Tujuan  dari penelitian  ini  adalah  untuk  mengukur Kadar  CO  udara  di  Kecamatan Bogor Tengah.  Jenis  penelitian  ini  observasional  dengan  pendekatan cross-sectional.  Lokasi  sampling  dalam penelitian  ini  berada  di  Kecamatan Bogor Tengah,  dalam  penelitian  ini dilakukan pengukuran di 11 Kelurahan. Kadar CO  di dapatkan dari hasil pengukuran dengan menggunakan  alat  CO  Meter.  Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) udara Ambien di 11 Kelurahan pada kecamatan Bogor Tengah rata-rata sebesar 8016.36 µg/Nm3, Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) udara Ambien tertinggi terdapat pada lokasi Stasiun Bogor dengan konsentrasi sebesar 11451.94 µg/Nm3 dan Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) udara Ambien terendah terdapat pada lokasi Simpang Empat Jalan Padjajaran dengan konsentrasi sebesar 2290.39 µg/Nm3. Hasil penelitian mengacu pada Peraturan Pemerintah No. 41 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara. Hal ini menunjukkan kualitas udara berdasarkan kadar CO masih baik sehingga dibutuhkan upaya untuk menjaga kualitas udara di Kecamatan Bogor Tengah. Kata Kunci: Kadar CO,CO Meter , Udara, Kecamatan Bogor Tengah