Penerapan Value Engineering Terhadap Sistem Struktur Pelat Lantai Beton Gedung Bertingkat Banyak - Syapril Janizar (GEOPLANART, 2017)
Ketatnya kompetisi yang terjadi dalam dunia konstruksi memaksa beberapa pelaku konstruksi melakukan inovasi terhadap beberapa konponen struktur, salah satunya adalah melakukan pemilihan sistem struktur pelat yang tepat nantinya berpengaruh terhadap efisiensi biaya, mutu dan waktu pelaksanaan proyek gedung bertingkat banyak karena pelat biasanya merupakan komponen struktur yang sangat signifikan dalam volume suatu bangunan dalam hal ini proyek rumah susun dan apartemen. Untuk itu penerapan Value Engineering atau Rekayasa Nilai merupakan pilihan yang paling tepat. Penerapan Rekayasa Nilai pada tahap perencanaan, desain dan pelaksanaan konstruksi akan diperoleh keseimbangan fungsional antara biaya, kehandalan dan performa dari suatu proyek atau produk. Oleh karena itu, penerapan Rekayasa Nilai pada Sistem Struktur Pelat Lantai Beton merupakan sesuatu yang cukup efektif dalam menentukan sistem pelat lantai yang akan dipakai, karena dengan membandingkan beberapa sistem struktur pelat lantai beton yang sering digunakan pada proyek gedung berlantai banyak maka akan didapat biaya pelat yang paling efisien dalam proyek tersebut. Pada proyek gedung bertingkat banyak Greenpark Residence yang merupakan proyek rusunami di Jakarta dalam penerapan rekayasa nilai dilakukan untuk konstruksi pelat lantai beton bertulang sehingga didapatkan pemilihan konstruksi pelat lantai beton yang tepat dan efisien sehingga dapat menekan biaya konstruksi pembangunan sesuai dengan harapan owner selaku pemilik proyek dan penggagas dari penerapan rekayasa nilai di proyek ini. Melakukan percepatan lebih besar jika dibandingkan dengan keuntungan yang didapat