Analisis Taman Tematik Sebagai Ruang Terbuka Publik di kota Bandung - Risma Viantara (GEOPLANART, 2020)
Salah satu fungsi utama ruang terbuka publik di perkotaan adalah sebagai tempat untuk beraktifitas setiap warganya. Melalui ruang publik diharapkan setiap warga perkotaan dapat bertemu dan berinteraksi secara sosial, sehingga diharapkan keakraban setiap warga akan terpenuhi. Fasilitas ruang publik dapat berupa ruang terbuka dengan perkerasan (hard scape) atau taman (soft scape) yang disediakan bagi segala kegiatan interaksi masyarakat. Taman Tematik di kota Bandung merupakan bentuk taman yang didesain menurut tema khusus yang diperuntukkan sesuai temanya. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan studi banding ke taman tematik tersebut dengan metode penelitian deskriptif dan observasi langsung. Hasil pengamatan kemudian dilakukan studi banding ditinjau dari beberapa teori ruang terbuka publik dan peraturan tentang ruang terbuka kota. Kesimpulan penelitian diperoleh ada taman yang digunakan sesuai dengan tema, tetapi ada pula taman yang sepi pengunjung karena elemen lansekap yang tidak mendukung.Kata kunci: Ruang Terbuka Publik, Soft Scape, Taman Tematik