Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jambu Mete (Anacardium occidentale L) di Desa Malik Makmur: Factors Affecting the Farming Production of Cashew (Anacardium occidentale L) in Malik Makmur Village - Yuni Rustiawati; Hertasning Yatim; Bambang Triantoro (CELEBES Agricultural, 2020)
Jambu mete merupakan kualitas unggulan di Desa Malik Makmur. Sebagian besar usahatani jambu mete adalah perkebunan rakyat. Total luas areal perkebunan jambu mete di Desa Malik Makmur pada bulan Mei tahun 2018 adalah sebesar 152 Ha dengan jumlah produksi 98 ton. Penelitian yang dilakukan di Desa Malik Makmur, Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sensus dengan total 86 orang petani. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa: Koefisien X1 (Luas Lahan) = 1,782 artinya luas lahan mengalami peningkatan sebesar 1%, sementara Bibit, tenaga kerja dan sanitasi dianggap tetap maka akan menyebabkan kenaikan produksi Mete di Desa Malik Makmur Kecamatan Bualemo sebesar 1,782%.  Koefisien X2 (Bibit) = -0,255 artinya Jika penggunaan bibit ditambahkan sebesar 1%, sementara Luas Lahan, tenaga kerja dan sanitasi dianggap tetap maka akan menyebabkan penurunan produksi Mete di Desa Malik Makmur Kecamatan Bualemo sebesar -0,255%.  Koefisien X3 (Tenaga Kerja) = 0,157, artinya Jika Tenaga Kerja mengalami peningkatan sebesar 1%, akan menyebabkan kenaikan produksi Mete di Desa malik Makmur Kecamatan Bualemo sebesar 0,157%. Koefisien X4 (Sanitasi) = -0,026 artinya Jika Sanitasimengalami peningkatan sebesar 1%, sementara Bibit, tenaga kerja dan lahan dianggap tetap maka akan menyebabkan Penurunan produksi Mete di Desa malik Makmur Kecamatan Bualemo sebesar -0,026%. Cashew nuts are of prime quality in Malik Makmur Village. Most of the cashew farming is smallholder plantation. The total area of ​​the cashew plantation in Malik Makmur Village in May 2018 was 152 Ha with a total production of 98 tons. The research was conducted in the village of Malik Makmur. The respondents were determined using the census method with a total of 86 farmers. Based on the results of the study it can be concluded that: Coefficient X1 (land area) = 1.782 means that the land area has increased by 1%, while seeds, labor and sanitation are considered constant, it will cause an increase in cashew production in Malik Makmur Village, Bualemo District by 1.782%. The coefficient of X2 (seeds) = -0.255 means that if the use of seeds is added by 1%, while the land area, labor and sanitation are considered constant, it will cause a decrease in cashew production in Malik Makmur Village, Bualemo District by -0.255%. The coefficient of X3 (labor) = 0.157, meaning that if the workforce has increased by 1%, it will cause an increase in cashew production in Malik Makmur Village, Bualemo District by 0.157%. The coefficient of X4 (Sanitation) = -0.026 means that if sanitation has increased by 1%, while seeds, labor and land are considered constant, it will cause a decrease in cashew production in Malik Makmur Village, Bualemo District by -0.026%.