Status of Soil Fertility on Rice Fields in Mekarjaya Village, West Toili District - Irvan Ndekano; Mihwan Sataral; Hidayat Arismunandar Katili; Moh. Zulfajrin (CELEBES Agricultural, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui status kesuburan tanah pada lahanpadi sawah (Oryza sativa L.) di Desa Mekarjaya Kecamatan Toili Barat.Penelitian ini berlansung dari bulan Juli sampai September 2020. Metode yangdigunakan yaitu Survei Eksploratif-Deskriptif, dimana pemilihan areal pewakilsampel tanah diambil 4 fase berdasarkan lamanya tahun pengolahan sawahyaitu 1, 10, 20, dan 30 tahun. Interpretasi data hasil uji tanah ditabulasikanmenurut waktu pengolahan sawah dalam bentuk tabel sesuai kriteria penilaianhasil analisis tanah. Selanjutnya evaluasi status kesuburan tanah dilakukanmenggunakan kriteria dari Pusat Penelitian Tanah. Hasil Penelitianmenunjukkan tingkat status kesuburan tanah lahan sawah 1 tahun, 10 tahun, 20tahun dan 30 tahun di Desa Mekarjaya Kecamatan Toili Barat berstatus rendahyang dipengaruhi kandungan P2O5 tersedia tanah dan C-organik tanah yangrendah. Selanjutnya pengolahan lahan padi sawah (Oryza sativa L.) DesaMekarjaya, perlu adanya penambahan bahan organik serta pupuk posfor untukmeningkatkan status kesuburan tanahnya.