Kombinasi Pupuk NPK dengan Kompos Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Mihwan Sataral; Esnince Tingakene; Nurmasyitah Mambuhu (CELEBES Agricultural, 2021)
Tanaman bawang merah membutuhkan unsur hara dalam jumlah yang cukup, khususnya unsur hara makro seperti nitrogen dan lain-lain yang dapat dilakukan dengan pengaplikasian kompos kotoran ayam dan pupuk NPK dengan dosis dan frekuensi pemberian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaik kombinasi pupuk NPK dengan kompos kotoran ayam pada pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascolanicum L.) dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial. Masing-masing perlakuan di ulang 3 kali, sehingga semuanya ada 18 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan tinggi daun bawang merah (P6) berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah pada minggu ke 2 – 6 MST. Perlakuan jumlah daun tanaman bawang merah (P5) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bawang merah pada minggu ke 5 MST, berpengaruh sangat nyata pada minggu ke 6 MST. Sedangkan untuk masing-masing perlakuan pada minggu 2, 3 dan 4 MST tidak berpengaruh nyata.