EFEKTIFITAS BERBAGAI JENIS ATRAKTAN TERHADAP POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN LALAT BUAH (Bactrocera spp) PADA TANAMAN TOMAT - Firmanto; Mihwan Sataral; Frederik H. Lamandasa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2021)
Serangan lalat buah dapat dikendalikan dengan penyemprotan insektisida, pembungkusan buah sebelum buah matang, dan menggunakan perangkap lalat buah. Perangkap yang digunakan untuk mengendalikan populasi lalat buah umumnya menggunakan atraktan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan berbagai jenis atraktan terhadap jumlah populasi lalat buah yang terperangkap dan intensitas  serangannya pada pertanaman tomat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Lompoknyo Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok  (RAK) dengan 4 A0 = Botol kuning tanpa atraktan (kontrol), A1 =  Botol kuning + atraktan petrogenol, A2 =  Botol kuning + atraktan minyak sereh A3 = Botol kuning + atraktan minyak cengkeh. Dari hasil penelitian yang didapatkan di lokasi. terdapat hama lalat buah yang  terperangkap lebih banyak pada perlakuan  A1 dengan jumlah individu 20 ekor pada hari ke 9, namun terjadi penurunan jumlah individu hama lalat buah yang terperangkap pada hari ke 12 sampai dengan hari ke 18