PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DAUN KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG UNGU - La Muhaidir Tomia; Lani Pelia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2021)
Pemupukan merupakan usaha pemberian pupuk untuk menambah unsur hara yang diperlukan pada tanaman. Sehingga untuk meningkatkan produktivitas tanaman pada terong ungu (Solanum melongena L.) maka perlu dilakukan pemupukan, baik itu pupuk organik maupun anorganik. Pupuk organik terdapat dua jenis, yakni padat dan cair. Salah satu pupuk organik cair yang dapat digunakan untuk pemenuhan unsur hara dalam tanah yaitu pupuk organik cair daun kelor. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair daun kelor dan berapa dosis yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman holtikultura terkhusus untuk tanaman terong ungu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perbandingan konsentrasi POC daun kelor sebagai berikut, P0 = tanpa pupuk, P1 = pupuk organik cair 50 ml/liter air, P2= pupuk organik cair 100 ml/liter air, P3= pupuk organik cair 150 ml/liter air, P4 = pupuk organik cair 200 ml/liter air, P5 = pupuk organik cair 250 ml/liter air dengan 6 perlakuan 4 ulangan. Hasil penilitian menunjukkan bahwa pada P3 dengan dosis pupuk organik cair daun kelor 150 ml/1 liter air berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman terong ungu pada 1 MST, 4 MST, 5 MST, 6 MST, dan 8 MST tetapi tidak brpngaruh pada 2 MST dan 3 MST