RESPON TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA SISTEM BUDIKDAMBER - fatima saud; Nurmasyitah Mambuhu; Sofyanto Hafari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2021)
Budikdamber adalah antisipasi untuk lahan pekarangan yang sempit dalam budidaya pertanian dengan tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui respon sistem budikdamber dan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan juli 2021 di Green House Ale’to kantor Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan  Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah, dengan metode percobaan faktorial dalam rancangan acak kelompok (RAK). Penelitian ini terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu: A1 = Akuaponik menggunakan ikan lele 10 ekor; A2 = Akuaponik menggunakan ikan lele 20 ekor; A3 = Akuaponik menggunakan ikan lele 30 ekor; A4 = Akuaponik menggunakan ikan lele 40. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat dua belas unit percobaan. Hasil penelitian bahwa respon sistem akuaponik buudikdamber terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy pada tinggi tanaman berpengaruh nyata pada umur 1 MST dan 3 MST, berpengaruh sangat nyata pada umur 2 MST. Jumlah daun berpengaruh nyata pada umur 4 MST serta hasil tanaman berpengaruh sangat nyata pada perlakuan A4 (40 ekor ikan). Perlakuan yang terbaik tedapat pada A4 (40 ekor ikan) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy.