PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHANDAN HASIL TANAMAN MENTIMUN - Indrayani Halun; Hertasning Yatim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2022)
Untuk meningkatkan hasil tanaman Mentimun perlu adanya usaha peningkatkan produksi dengan teknologi pemupukan yang baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis pupuk organik cair yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun ( Cucumis Sativus L ). Untuk mengetahui pupuk organik cair manakah yang mmberikan pengaruh terbaik  terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Kombutokan, Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai Kepulauan. Pada bulan Juli sampai dengan September 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan, Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali, sehingga semuanya ada 28 satuan percobaan, setiap polybag terdapat 2 tanaman, sehingga total keselurahan terdapat 56 populasi tanaman mentimun. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair rebung bambu, pupuk ganik cair bonggol pisang, pupuk organik cair sabuk kelapa tidak berpengaruh nyata.