PENGARUH SISTEM PENGOLAHAN TANAH DAN PEMBERIAN BERBAGAI MACAM PUPUKORGANIKTERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH - Oldriyanti Lakoro; Ismail Djamaluddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2022)
Beberapa faktor yang juga menentukan hasil tanaman kacang tanah adalah pengolahan tanah dan juga kandungan  unsur  hara dalam tanah. Sistem pengolahan tanah dan pemberian pupuk merupakan teknologi budidaya yang dapat  meningkatkan produktivitas tanaman kacang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) dengan sistem pengolahan tanah dan pemberian berbagai macam pupuk organik cair (POC) yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Desa Longkoga Timur, Kecamatan Bualemo, Kabupaten Banggai, mulai bulan Juli 2020 sampai dengan Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor, dengan 6 kombinasi perlakuan dan setiap kombinasi diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk organik cair dan sistem olah tanah memberikan pengaruh sangat nyata pada pada pada tinggi tanaman 4 MST dan 6 MST, jumlah daun 2 MST, 4 MST dan 6 MST, berat  polong segar, berat polong kering serta berat biji. Khusus untuk perlakuan jenis pupuk organik cair juga memberikan pengaruh  nyata pada tinggi tanaman 4 MST dan berat biji