PENGARUH KONSENTRASI PUPUK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vingna radiata L.) - Suparman; Nurmasyita Mambuhu; Lani Pelia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2022)
Kacang hijau (Vigna radiata L) adalah salah satu kelompok tanaman kacang-kacangan yang mengandung protein tinggi, serta rendah akan lemaknya. Kandungan protein kacang hijau dapat mencapai 24 % dan mengandung lemak nabati yang rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi akan produksi pada tanaman kacang hijau adalah kurangnya akan ketersediaan hara dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair daun gamal serta konsentrasi yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percontohan Ale’to Dinas Tanaman Pangan, Hotrikultura dan Perkebunan Kabupaten  Banggai. Waktu pelaksanaan bulan Juli sampai dengan September Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode percobaan (eksperimen). Faktor perlakuan adalah faktor tunggal, yaitu konsentrasi pupuk organik cair daun gamal yang terdiri atas 6 taraf perlakuan unit percobaan ditata dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 ulangan, sehingga jumlah unit percobaan keselarasan ada 36 unit. Perlakuan berupa pemberian pupuk organik cair daun gamal dengan konsentrasi 0%, 100%, 200%, 300%, 400% dan 500% ml/ liter air. Hasil penelitian menunjukan Perlakuan K1 (100 ml/liter air) merupakan perlakuan terbaik untuk semua variabel yang memberikan respon terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau serta aplikasi pemberian pupuk organik cair daun gamal tersebut memberikan pengaruh yang nyata pada kesemua variabel pengamatan yakni tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong serta berat per 100 biji kacang hijau pada umur tanaman 2 MST, 3 MST, 4 MST dan 5 MST