Pemberdayaan Pasien Covid-19 Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan - Suprapto, Suprapto; Cahya Mulat, Trimaya; Nurhaedah, Nurhaedah (Journal Pengabdian Masyarakat Politeknik Sandi Karsa, 2022)
Pendahuluan: Covid-19 merupakan jenis penyakit baru yang disebabkan oleh virus dari golongan coronavirus. Pada manusia biasanya menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan, mulai flu biasa hingga penyakit yang serius. Tujuan: kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan, kemampuan pasien Covid-19 dan terbentuknya perilaku hidup bersih dan sehat sehingga dapat membentuk keperibadiannya secara mandiri agar selalu menjaga dan meningkatkan derajat kesehatannya di lingkungan keluarga dan rumahnya. Metode: Dilakukan dalam pengabdian secara Theoritical seperti penyuluhan dengan pemberian materi secara teknis daring dan luring dengan ceramah tanya jawab, pemberdayaan masyarakat dengan strategi student active learning, memberikan solusi permasalahan kesehatan adanya small group discussion yaitu menghimpun kelompok kecil pada pasien COVID-19. Sehingga masyarakat dapat memahami dan terlibat langsung dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil: menunjukkan bahwa warga dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk saling mengajak masyarakat lain agar menjaga diri dari penularan Covid-19. Kesimpulan: Bahwa ada peningkatan pemahaman dan perilaku masyarakat terhadap covid-19. Diharapakan masyarakat tetap menjaga kesehatan dan selalu mematuhi protocol kesehatan covi-19.