Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tuberculosis Paru - Norma Lalla, Nursyamsi; Arda, Darmi (Journal Pengabdian Masyarakat Politeknik Sandi Karsa, 2022)
Tujuan: Mengetahui pengetahuan dalam upaya pencegahan penyakit tuberculosis di masyarakat. Metode: Metode yang digunakan meliputi tahapan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi identifikasi masalah yang dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi, penyiapan materi oleh fasilitator, dan persiapan media edukasi berupa poster bergambar. Tahapan pelaksanaan meliputi penyampaian materi edukasi tentang upaya pencegahan penyakit tuberculosis. Hasil: Post test menunjukkan pengetahuan peserta 74,48% sebelum diberikan edukasi, setelah dilakukan edukasi meningkat pengetahuanya menjadi 86,49%. Kesimpulan: Bahwa ada peningkatan pengetahuan mayarakat terhadap upaya pencegahan penyakit tuberculosis. Edukasi terbukti efektif memberikan dampak kepada masyarakat berupa pengetahuan tentang masalah kesehatan masyarakat.