Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan dalam Mendampingi Perkembangan Motorik Halus Balita Stunting - Akib, Asridawati; Rukinah, Rukinah; Wahyuni, Ria; Pohan, Ernawati (Journal Pengabdian Masyarakat Politeknik Sandi Karsa, 2022)
Pendahuluan pemberdayaan masyarakat proses pembangunan masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri. Tujuan: Pengabdian ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mendampingi perkembangan motorik halus bagi balita stunting berbasis lokal. Metode: Model lokarya terstruktur dan demosntrasi dan praktik dengan sasaran kegiatan ibu kader dengan desain pelatihan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik langusng. Hasil: Pengabdian ini menunjukkan antusiasme para kader dan masyarakat dalam mempraktikkan senam otak baik selama demosntrasi dan praktikum cukup tinggi. Kesimpulan: Bahwa dengan pemberdayaan masyarakat dapat mendampingi perkembangan motorik halus balita stunting, kelemahan dari kegiatan ini adalah waktu yang relative singkat dan tempat yang kurang luas sehingga menghambat demonstrasi dari peserta