Implementasi Sistem Informasi Pemantauan Cuaca Maritim Di Pantai Menganti untuk Mitigasi Bencana - Emi Iryanti; Rifki Adhitama; Aditya Wijayanto (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2021)
Pantai Menganti yang terletak di Desa Karangduwur Kabupaten Kebumen memiliki potensi ekonomi maritim dan keanekaragaman hayati laut yang tinggi. Di Pantai Menganti terdapat Tempat Pelelangan Ikan dengan transaksi jutaan ton atau milyaran rupiah per tahun. Di sisi lain, peralatan yang digunakan oleh nelayan Pantai Menganti masih menggunakan perahu kecil dengan perlengkapan sederhana. Oleh karenanya, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu nelayan untuk memantau cuaca maritim sehingga sebelum sampai di tengah laut, nelayan sudah dapat mengetahui prakiran cuaca, prakiraan tinggi gelombang, prakiraan sebaran hujan, dan prakiraan sebaran hujan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah instalasi dan sosialisasi sistem, serta pelatihan kepada personil terkait apabila terjadi error pada sistem. Sistem informasi yang telah dibangun, diinstal dalam satu perangkat komputer dan dipasang di Tempat Pelelangan Ikan, sehingga nelayan dapat dengan mudah mengakses informasi.