Pengabdian Pada Masyarakat Dengan Menyelenggarakan Bimbingan Teknis Dalam Upaya Ikut Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia - Wiwin Windihastuty; Krisna Adiyarta; Wendy Usino (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2021)
Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Budi Luhur (UBL) sebagai pelaksana dalam bidang Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat, dituntut untuk berperan aktif tidak hanya dalam mengembangkan ilmu pengetahun dan teknologi tetapi turut serta dalam kegiatan masyarakat. DPRD yang terdiri dari berbagai macam latar belakang membutuhkan peningkatan skill, perubahan sikap, perilaku, korelasi terhadap kekurangan – kekurangan kinerja untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas melalui pelatihan atau salah satunya bimbingan teknis. Salah satu upaya yang telah dilakukan oleh DRPM Universitas Budi Luhur adalah mengadakan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM), dengan memfasilitasi DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam melaksanakan Workshop dan Bimbingan Teknis dalam upaya ikut meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia Anggota DPRD. Metode kuantitatif digunakan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara serta data dilapangan dengan analisis PLS (Partial Least Square) menggunakan sampel sebanyak 41 orang. Kegiatan Workshop dan Bimtek yang telah dilaksanakan dengan lancar sampai hari terakhir dan diwarnai dengan diskusi aktif antara Pimpinan dan Anggota DPRD bersama para narasumber. Melalui workshop dan bimbingan teknis, memberikan manfaat pimpinan dan anggota DPRD dalam menjalankan tugas-tugas kedewanan.