Pengembangan dan Pemanfaatan Platform Digital Untuk Desa Wisata di Desa Ngoro-oro Gunungkidul - Herman Yuliansyah; Surahma Asti Mulasari; Fatwa Tentama; Sulistyawati Sulistyawati; Lu’lu’ Nafiati; Tri Wahyuni Sukesi (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2022)
Desa Ngoro-oro adalah salah satu desa di Kabupaten Gunungkidul yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi desa wisata. Namun, pada masa pandemi COVID-19 penyebaran informasi wisata tidak dapat dilakukan secara konvensional. Pada program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan platform digital untuk mendorong operasional baik dari penyebaran informasi, transaksi jasa dan jual beli barang hasil usaha kecil dan menengah (UKM). UKM ini diberi nama dengan UKM "Bangkit". Pada program pengabdian masyarakat ini dikembangkan beberapa sistem diantaranya, website portal dan reservasi wisata, sistem informasi keuangan, kanal YouTube, Facebook, Instagram sebagai media digital marketing, dan pembuatan akun aplikasi e-commerce pada platform Shopee. Pendampingan dan pelatihan penggunaan kanal-kanal, fotografi, dan video editing. Dampak yang dirasakan adalah pengurus dan anggota UKM "Bangkit" memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan dan pemanfaatan platform digital untuk desa wisata di Desa Ngoro-oro Gunungkidul. Selain itu, pemanfaatan platform digital ini dapat menumbuhkan intensi untuk mengembangkan desa wisata.