Penerapan teknologi solar electricity di MTS Riyadlus Sholihin Pakuniran Probolinggo - Aripriharta Aripriharta; Ahmad Munjin Nasih; Ahmad Taufiq; Sunaryono Sunaryono; Rafli Amirul Husain (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2022)
Listrik memegang peranan yang sangat penting dalam perkembangan suatu teknologi, karena penggunaan listrik sudah sangat luas, hampir mencakup ke segala bidang dan sangat erat pula kaitannya dengan aktivitas manusia dalam berbagai aspek kehidupan serta dalam berbagai kegiatan sehari-hari yang juga merupakan salah satu kebutuhan masyarakat banyak maupun individu. MTS Riyadlus Sholihin sendiri tentunya membutuhkan listrik untuk keperluan belajar dan mengajar. Terutama pada era digital sekarang, sudah banyak ujian-ujian sekolah yang diadakan secara online. Kendala yang sering dihadapi adalah sering terjadinya pemadaman listrik pada daerah tersebut. Salah satu solusi yang bisa dipakai adalah dengan menggunakan solar panel sebagai sumber energi listrik pada MTS Riyadlus Sholihin. Teknologi yang diterapkan mampu mengurangi beban tagihan listrik MTS melalui penggunaan energi alternatif (energi surya). Teknologi tersebut juga memberikan manfaat lain seperti memberikan edukasi tentang energi surya dan meningkatkan kesadaran pentingnya menggunakan energi terbaharukan.