Membangun Ekosistem Inovasi Wisata Inggris Kebumen Untuk Mendukung Karangsambung Menuju Unesco Global Geopark - Achmad Zaki Yamani; Novanda Alim Setya Nugraha (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2022)
Geopark Nasional Karangsambung Kebumen telah mendapatkan pengakuan sebagai Taman Bumi (Geopark) Nasional ke 15 yang diakui resmi oleh Pemerintah sebagai cagar warisan taman bumi berkaliber Internasional pada bulan Desember 2018 lalu. Pemerintah Daerah Kebumen perlu mengambil inisiatif dan memiliki kepentingan untuk mendorong peran masyarakat di kawasan Geopark karangsambung untuk bisa mengakselerasi pembangunan ekonomi sosial budaya kawasan Geopark tersebut, utamanya berkaitan dengan peningkatan penguasaan bahasa inggris masyarakat dalam mendukung sektor pariwisata di sekitar kawasan Geopark pada pendidikan luas sekolah (PLS). Pembangunan ekosistem inovasi kampung wisata inggris kebumen dimaksudkan untuk meminimalisir terjadinya over supply low quality sumber daya manusia di sekitar kawasan Geopark Karangsambung Kebumen. Penelitian ini fokus pada pengkajian mengenai faktor budaya dan iklim inovasi pada Community based tourism (Pokdarwis) kampung wisata inggris Kebumen (Kwik) untuk mendukung pembangunan Geopark Karangsambung Kebumen menuju UNESCO Global Geopark. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sementara itu teknik yang digunakan peneliti ialah dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi untuk menjadi pendukung dari seragkaian proses pengumpulan data serta menarik kesimpulan dari analisis penelitian tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan harapan bisa memberikan sumbangsih terhadap upaya pembangunan sumber daya manusia guna mengakselerasi Geopark Karangsambung Kebumen menuju UNESCO Global Geopark kedepanya